青年海外協力隊の小学校教諭として、Nepalで活動しています。Nepalの生活、学校の様子などを記していきたいと思います。


by yuka
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

マンゴー

 これは何でしょう。
b0239629_11483894.jpg
 そう、マンゴー(ネパールではアーンプと言います)です。いろいろな野菜を漬物にするネパールですが、このマンゴーも漬物としても食べるのだそうで、私の部屋の前で漬物作りが始まりました。

「あなたの包丁がよく切れるからちょっと貸して」と言われ、快く貸したのですが、漬物用のマンゴーは十分に熟れていないので実が硬い上に、真ん中の種を避けることなく切ろうとされるのです。日本から持参した包丁がいかに性能がいいとはいえ、種は切れないよ・・・と思っていたら、なんと握りこぶし2つ分ぐらいの石を持ってこられ、マンゴーにあてた包丁をガンガンと叩き始める・・・ 即行、包丁を返してもらったのは許されますよね(^^;

 数日間、日干しで乾燥させ、香辛料をまぶして保存しておくそうで、10月ぐらいに食べ頃になるのだそうです。どんな味になるのでしょう(^^)
b0239629_11491633.jpg

[PR]
by yuka151a | 2012-06-13 19:47 | 文化・生活・食べ物