コシヒカリ
2011年 10月 21日
約1ヶ月ぶりにカトマンズへ行きました。悲しいかな今日も歯科の検診のためです(^^; 先月の治療も空しく、やはりかぶせたセラミックは、ものの見事に粉砕してしまいました。日本に帰ったら、かかりつけの歯科の先生に「一体、何を食べたんだ」と笑われること必須です(^^;
何年か前に「堅パン」を食べて、セラミックを割ってしまった時も「かわいそうに、堅パンしか食べさせてもらえないのか」と笑われました(^^; でも、この「堅パン」本当に超硬いのです!! 北九州の八幡で作られていて、八幡製鉄所にちなんでか、とびきり硬いのです。ぜひ一度、ご賞味ください(^^)・・・歯に自信のある方は。
夜は、先日日本に一時帰国されたシニアボランティアさんの家にお邪魔し、日本の新米、コシヒカリを食べさせていただきました!!
ネパールのお米も食べ慣れてきましたが、やっぱりいいですね日本米(^^) 炊き上がった米の粒を見ているだけで、日本を感じてしまいました!! たった3人なのに、3~4合炊いてくださっていて、信じられないことにペロリと完食してしまいました(^^)
ガジュリでも、そろそろ稲刈りが始まっています。
ネパールでも、やっぱり新米って、味が違うのでしょうか・・・・
何年か前に「堅パン」を食べて、セラミックを割ってしまった時も「かわいそうに、堅パンしか食べさせてもらえないのか」と笑われました(^^; でも、この「堅パン」本当に超硬いのです!! 北九州の八幡で作られていて、八幡製鉄所にちなんでか、とびきり硬いのです。ぜひ一度、ご賞味ください(^^)・・・歯に自信のある方は。
夜は、先日日本に一時帰国されたシニアボランティアさんの家にお邪魔し、日本の新米、コシヒカリを食べさせていただきました!!
ネパールのお米も食べ慣れてきましたが、やっぱりいいですね日本米(^^) 炊き上がった米の粒を見ているだけで、日本を感じてしまいました!! たった3人なのに、3~4合炊いてくださっていて、信じられないことにペロリと完食してしまいました(^^)
ガジュリでも、そろそろ稲刈りが始まっています。
ネパールでも、やっぱり新米って、味が違うのでしょうか・・・・
by yuka151a
| 2011-10-21 20:52
| 文化・生活・食べ物